суббота, 10 марта 2012 г.

Как сшить бахилы.

Возникла вчера вечером около 22:00 огромная проблема. Старший ребенок сегодня участвует в долгожданных соревнованиях целые сутки бежать по снежному Крыму, а мои бахилы которые я ему дала оказались малы, как всегда мы кинулись поздно, утром уже старт. 

Вопрос отпал сам собой где же взять, сказала что за ночь пошью. Сразу оговорюсь что не претендую на МК, скорее на последовательное изложение процесса, как делала это я. Опыт швеи у меня нулевой на машинке, раньше только руками игрушки шила и вышивала. Машинку приобрела только 2 недели назад и пока только осваиваю, поэтому задача для меня была не из легких.

Для тех, кто далек от горного туризма, поясняю бахилы туристские - это штуки, одевающиеся на ноги поверх ботинка и брюк чтобы снег не попадал в голенище обуви и грязь не сильно пачкала штаны.  Выглядит это вот так - тут я в разных походах зимой.


Вот оригинал бахил фирмы, занимающейся производством туристского снаряжения "Milo", нравится мне их продукция.









Что нужно:
* ткань плащевка или брезент
* 2 разъемные молнии длиной 30 см или +/- пару см.
* липучки на всю длину молний
* плоские резинки длиной в шестикратном размере ширины полотнища (потом станет понятно)
* шлея
* 2 шнука длинных

Итак берем отрезок ткани или прорезиненый брезент или плащевку,  высота до колена и ширина чуть больше объема вашей ноги + припуски на подгиб по 1 см. У нас в срочном порядке нашлась только старая самопальная палатка, она и пошла в ход, к сожалению ткань была пожелтевшая и с пятнами, но и это сойдет, времени было в обрез уже когда вернется постираем. У меня вышли 2 отрезка высотой 43 и шириной 44см.
На расстоянии около 13,5 см от низа пришиваем резинку:
Затем по бокам молнию:
 
Дальше берем отрезок высотой бахил и шириной около 10 см, складываем пополам края обрабатываем, у меня зигзагом, если раскраивалась ткань паяльником, то тогда не нужно. Пришиваем липучку. С одной стороны к основе, с другой на этот отрезок. Можно пришивать зеркально, чтобы была левая и правая бахила, но мне было проще сделать 2 одинаковых


Почти все, осталось взять еще отрезок ткани по ширине бахил или просто шлею шириной чтобы пролез шнурок и пришить сверху, я еще нашила светоотражательную ленту, так как совевнования ночные и чтобы было видно издалека. Когда шлея нашита, сверху и снизу пришиваем резинку, сложенную пополам, немного в натяжку, тут я намучилась, так как уже светало, я устала и торопилась, наметывать не хотела сколола булавками, но потом поняла что лучше бы наметала :)))) съекономила бы и нервы и время.
Все, вдеваем шнурок вверху в образовавшийся тунель и снизу пришиваем шлею, с расчетом чтобы ее можно было одеть на ботинок или сапог.
Это конечно не "Milo" но вполне удобно и функционально. И выглядит пришично на ноге, попозже  я сфоткаю уже постиранные на ноге. Надеюсь Вам данный материал будет полезным.
 С ув. Алёна Клевцова.


3 комментария:

  1. На все про все у меня ушло 6 часов. В двенадцать ночи начала и в 6 закончила, но я медленно шью пока))))

    ОтветитьУдалить
  2. Класс СПАСИБО !!! как раз мне скоро в поход, а бахил нет..

    ОтветитьУдалить
  3. Это гамаши, а не бахилы. бахилы делаются также только еще эта ткань пришивается к калошам.

    ОтветитьУдалить